Пенопласт — это легкий, недорогой и очень эффективный тепло-, звукоизолятор. Пенопласт удобен при монтаже в строительстве, легко обрабатывается, долговечный, прочный, имеет низкую теплопроводность и практически влагонепроницаемый.

Технология производства плит из пенопласта заключается в том, что сырье вспенивают при повышенной температуре. В результате этого получается пенный продукт в виде небольших гранул имеют размер 2-8 мм. В дальнейшем полученные гранулы подвергаются формированию с помощью парового удара. Конечный продукт — плиты пенопласта получаются в результате спекания этих гранул. Основные характеристики пенопластовых (пенополистирольных) плит, зависят от удельной плотности готового продукта.

Наименование показателя Норма для плит марок
15 25 35 50
Плотность, кг / м3 до 15 от 15,1 до 25,0 от 25,1 до 35,0 от 35,1 до 50,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее 0,04 0,08 0,14 0,16
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,06 0,16 0,20 0,30
Теплопроводность в сухом состоянии при (25 5) 0С, Вт / м * К, не более 0,043 0,041 0,038 0,041
Время самостоятельного горения плит ПСБ-С, с, не более 4
Влажность плит, отгружаемых потребителю,%, не более 12
Водопоглощение за 24 часа,%, по объему, не более 4,0 3,0 2,0 2,0

Обычно пенопластом ПСБ-С-15 утепляют бытовки; контейнера; конструкции, не подвергающихся механическим нагрузкам (кровля, бесчердачная крышу, утепляют пространства между стропилами).

Пенопласт ПСБ-С-25 используется для утепления фасадов, полов, лоджий, крыш, домов, квартир, стен и т.п.

Пенопласт ПСБ-С-35 используется для изготовления многослойных панелей, обогреваемых дорожек, теплоизоляции подземных коммуникаций. Для теплоизоляции и утепение труб, фундаментов. Также используют для предотвращения промерзания грунтов. Для укрепления откосов, отвода стоков, спортивных площадок, газонов.

Пенопласт ПСБ-С-50 используют при обустройстве полов, а также на в почвах и над подпольями в гаражах, мастерских, стоянках автотранспорта.

Паропропускные свойства теплоизоляции, очень важны в подборе и монтаже системы утепления. В стене, где утеплитель является средним слоем — важный фактор это низкая паро способность. Если у материала высокий уровень пропускания влаги, то в местах его прилегания начинает конденсироваться влага.

Полистирольный пенопласт имеет высокую пожароустойчивость. Температура вспышки пенопласта +491 ° С, что почти в 2 раза выше, чем у древесины 260 ° С, и в 2,1 раза выше температуры вспышки бумаги 230 ° С. Несмотря на то, что пенопласт подвержен горению, как и многие другие материалы, но горения он не поддерживает и при отсутствии огня затухает в течение 3-4 секунд. Энергии, выделяющейся в процессе горения пенопласта, почти в 8 раз меньше, чем выделяется энергия горения древесины. Из этого можно сделать вывод, что в случае пожара, пенопласт намного меньше повышает, при горении, температуру, чем горящее дерево. Объем энергии, выделяемой пенопластом при горении, составляет менее 5% от других материалов объекта, склонных к горению. Огнестойкость пенопласта определяют в сочетании с другими строительными материалами, а также о наличии защитных слоев. При выполнении правил противопожарной безопасности пенопласт менее опасен, чем другие материалы.